<< 円山動物園 ムーミン特集 >>

秋の味覚

f0102719_21132530.jpg
ちょっと旬が過ぎたのか、
筋子が安かったので買ってきて
醤油漬けにしてみました。
水の中で汚れを落としている際
筋子の表面が白く濁ってしまい
すわ失敗か、と覚悟を決めようかと
思いましたが、しばらく放っておいたら
元に戻りました。
無駄にならないでよかった・・・
でも味付けで失敗。
醤油に対してだし汁が多すぎたのか、
温泉卵についてくるタレみたいな
味になってしまった。


f0102719_2118393.jpg
そして私は今年、「北海道に住んでてヨカッター」
と思えるものに出会いました。
写真は汚らしいですが、
サンマのお刺身です。
ショウガにちょんとつけて食べれば
臭みもなくなり、味の深みも増します。
今週だけで2回も食べてしまいました。
これは牡蠣で有名な厚岸産、だそうです。
[PR]
by haruopus | 2007-10-06 19:00 | 日常
<< 円山動物園 ムーミン特集 >>